15 febrero 2009

Tondo es el primer líder de la Vuelta a Andalucia al ganar la crono de Jaén

Xavier Tondo, ciclista catalán del Andalucía-CajaSur, tiene el honor de convertirse en el primer líder de la cincuenta y cinco edición de la Vuelta a Andalucía-Ruta del Sol, después de imponerse en la primera etapa, que fue una contrarreloj por las calles de Jaén con un recorrido de siete kilómetros y trescientos metros.

Tondo no partía entre los favoritos para el triunfo final. Hizo un tiempo de 8.31.69 y aventajó en un segundo al holandés Joost Posthuma (Rabobank) y en tres al eslovaco Martin Velist (Milram).

Xavier Tondo se adaptó perfectamente a un recorrido que tenía algunos repechos, sobre todo el final a trescientos metros de la meta, pero la clave de su triunfo se centró en el buen momento de forma por el que atraviesa.

Los ciclistas importantes del pelotón, como Denis Menchov, Samuel Sánchez y Cadel Evans no tuvieron opciones de lograr el triunfo.De esta forma, Menchov se clasificó decimoséptimo y cedió quince segundos; Sánchez quedó el veintiuno y perdió dieciocho segundos, mientras que Evans fue el cuarenta y seis a veintinueve segundos del ganador. Quien si realizó una buena contrarreloj fue el ganador de la pasada edición, el madrileño Pablo Lastras, que fue cuarto a sólo cinco segundos. Ha venido con la intención de repetir el triunfo de 2008. El jiennense Javier Moreno cumplió con creces ante sus aficionado y finalizó vigesimocuarta, a dieciueve segundos de su compañero de equipo.