23 enero 2009

Serpa ganó la cuarta etapa, Lucero sigue líder en la general

El Tercer Tour Internacional de San Luis sigue sorprendiendo al mundo. En la que sin dudas fue la etapa que más cautivó a ciclistas y público por el paisaje que regaló el recorrido, el colombiano José Serpa
(Diquigiovanni) se llevó el cuarto capítulo de la competencia al recorrer los 159 kilómetros entre San Luis y La Carolina en 3h 57m 53s. Seguido por el danés Breschel Matti (Saxo Bank) y el italiano Mattia Gavazzi (Diquigiovanni), a 6s. El puntano Alfredo Lucero (Argentina B), en tanto, sigue liderando la general con 12h 40m 39s.
El trayecto, que contó con 129 ciclistas, tuvo como protagonistas a las localidades de Juana Koslay, El Durazno, La Florida, El Trapiche, Valle de Pancanta y, finalmente, La Carolina, tierra del líder del Tour, a 1590 metros sobre el nivel del mar y la meta más elevada del Tour.
Con un comienzo tranquilo, el primer movimiento se produjo en el kilómetro 24, cuando ocho ciclistas tomaron 1m 5s de ventaja sobre el pelotón, aunque en el kilómetro 43, volvieron a agruparse. Recién en
el kilómetro 110 siete corredores, entre los que estaban Martín Garrido, volvieron a fugarse y alejarse a 1m 20s. Pero lo mejor estaba por venir. En los últimos 15 kilómetros esa ventaja se redujo a 20s y en los mil metros finales, el colombiano Serpa, destacado escalador, atacó y quedó puntero.

La etapa contó con dos meta sprint, en El Durazno y El Trapiche, dos meta de montaña, en La Florida y Pancanta, una de tercera categoría y otra de segunda. En El Durazno el ganador fue Lucas Haedo (Colavitta), segundo pasó Ben Maynes (Bissell) y tercero Alejandro Borrajo (Colavitta). En El Trapiche, el ganador fue el alemán Eric Baumann, (Sparkasse), seguido Lucas Haedo y Borrajo. La primera meta de montaña se la llevó el brasileño Nazaret Prado (Brasil) y la segunda fue para el español Xavier Tondo (Andalucía Cajasur).

Para mañana se espera la etapa más larga que tiene el Tour de San Luis: serán 204,8 kilómetros de recorrido, entre San Francisco del Monte de Oro y Merlo. Los ciclistas partirán a las 13.30 y se espera que lleguen a la meta poco antes de las 19. Tendrá dos meta sprint y tres de montaña, de tercera, segunda y primera categoría.